Дыхательная медитация для избавления от навязанных эмоций и мыслей

Люди с повышенным уровнем эмпатии отличаются не только более высоким эмоциональным интеллектом, но и тем, что негативные эмоции окружающих, особенно родных и близких, могут оказывать на них сильнейшее деструктивное воздействие, подобное вирусу. Следующая дыхательная медитация помогает восстановить внутренне ощущение своих границ и «Я», надежно укрытого за ними.

Практика базируется на феномене интероцепции, иными словами, на осознанности и повышенном внимании ко всем происходящим внутри тела процессам. По сути, любая медитативная практика – это не какое-то иррациональное состояние, а вполне объяснимый с точки зрения современной науки способ саморегуляции, когда, грубо говоря, мозг остается наедине с телом, прислушивается к каждому его сигналу и отдает необходимые «распоряжения» нейронам, чтобы улучшить общее психофизиологическое состояние организма. При выполнении это практики попробуйте сосредоточиться на себе, своих ощущениях, так, как будто вы организовываете большую встречу всех систем своего организма друг с другом.

Подготовка к выполнению

Займите положение сидя с прямой спиной так, как будет удобно. Сложите руки перед грудью в молитвенном жесте и выполните несколько произвольных дыхательных циклов, чтобы немного затормозить ход мыслей и сосредоточиться на своем теле. Прислушивайтесь к тому, с каким звуком воздух заполняет и оставляет тело, как вместе работают все мышцы и связки корпуса, как кончики пальцев ладоней становятся теплыми, и как в кистях с каждым вдохом накапливается энергия и тепло.

shutterstock_1459723934.jpg

Техника выполнения

Затем сложите одну кисть в кулак и расположите ее на области немного ниже ребер, развернув большим пальцем вверх, на проекции диафрагмы. Положите ладонь другой кисти на кулак и слегка погрузите его в мягкие ткани, ровно настолько, насколько это будет вам комфортно. Глубоко и равномерно дышите через нос, как будто направляя при этом поток дыхания в точку, где расположены руки. На вдохе проговаривайте про себя «Это мой центр», а на выдохе: «Мое тело отпускает все, что мне не принадлежит». Старайтесь сосредоточиться на своем дыхании и на произносимых в уме словах. Продолжайте практику до тех пор, пока не получится максимально прочувствовать все, что происходит в ее процессе: как дыхание омывает ваш центр, как тело расслабляется, а пульс нормализуется. Как голову и тело покидают чужие, навязанные мысли и чувства, и остаётесь только вы - в полной гармонии со своими телом и дыханием. Постепенно, по мере расслабления, раскрывайте ладонь первой руки, так, чтобы к окончанию практики две расслабленные ладони, одна поверх другой, располагались на проекции вашей диафрагмы.

Практика для эмпатов и не только

Окружающие «Я» границы у эмпатов чрезвычайно хрупкие, и очень важно ради собственного здоровья и счастья заботиться о них. Однако не обязательно отличаться повышенной эмпатией, чтобы прочувствовать это «провисание» границ на себе. Достаточно просто в особенно тяжелый день попасть под чужое эмоционально-агрессивное воздействие, и вот мы уже в постели перед сном продолжаем произошедший днем диалог, и чувствуем тяжелую чужую эмоцию, захватившую все внутреннее пространство, а наутро просыпаемся измотанными, а иногда и вовсе заболевшими.

Эта простая и действенная техника подойдет как раз для таких случаев, попробуйте применить ее после особенно тяжелого дня, а в случае, если вы отличаетесь повышенной эмпатией, старайтесь регулярно таким образом избавляться от влияния чужих эмоций, так же, как принимаете душ и чистите зубы.