УДАЛЕННАЯ РАБОТА И ЗОЖ: КАК СОХРАНИТЬ ПРОДУКТИВНОСТЬ И ЗДОРОВЬЕ?

Согласно некоторым социологическим опросам, еще до начала пандемии каждый третий опрошенный отмечал, что его работа происходит удаленно. Это нормальная практика для современного мира с его развитыми технологиями. Но многим кажется, что удаленная работа – отличный вариант, ведь так можно сэкономить время и посвятить его себе. Но есть и подводные камни .у «удаленки». Как их обойти и сохранить здоровье?

Удаленка: ожидания и реальность

Удаленных работников больше в провинции, чем в мегаполисах и даже крупных городах. И объясняется это еще и тем, что многие устают от шума и ритма жизни большого города и переезжают в тихий уголок, где могут посвятить себя удаленной работе, особенно если она творческая.

Но тем, кто с фрилансом незнаком лично, кажется, что такая работа – мечта. Можно работать всего несколько часов в день, а не сидеть в офисе с 8 до 17 часов, выстраивать свой личный график, а главное – ни от кого не зависеть. Но как только фриланс входит в жизнь, наступает разочарование.

Порой быть на связи нужно с определенного времени, при этом не должно быть посторонних шумов, нельзя отвлекаться, и в итоге получается, что рабочий день даже продолжительнее, чем в офисе.

Свой отпечаток накладывают и очевидные минусы:

  • отсутствие разграничения «работа – дом» может стать причиной хронического стресса и даже депрессии;

  • малоактивный образ жизни негативно влияет на состояние здоровья в целом и может стать причиной серьезных заболеваний;

  • особенности питания. Многим кажется, что если быть дома, то питание будет соответствовать всем требованиям и правилам. Отнюдь. Появятся перекусы с большим количеством сладостей, бутербродов и другой неполезной еды.

bigstock-Pretty-Young-Woman-Eating-An-A-112414823.jpg

Удаленная работа требует еще большей самодисциплины, чем работа в офисе. Ведь в этом случае даже исчезает необходимость добираться до офиса, достаточно встать и сесть за компьютер. Чтобы избежать возможных негативных последствий, которые не заставят себя долго ждать, нужно следовать определенным правилам.

Гимнастика и упражнения

Длительная статичная поза, тем более сидячая – предрасполагающий фактор для многочисленных болезней и застойных явлений. Урологи и гинекологи говорят, что это одна из причин часто возникающих циститов, и их течение упорное. Также это мощный предрасполагающий фактор для развития бесплодия, причем не только у женщин, но и у мужчин. При эректильной дисфункции и простатите корень проблемы также может скрываться в длительном сидении за компьютером.

Чтобы избежать возможных негативных последствий, необходимо следовать правилам:

  • в течение рабочего дня делать активные перерывы. И непросто пройтись до кухни и приготовить себе кофе, а именно пройтись пешком по парку или до магазина, поиграть с детьми или хотя бы сделать часть домашних дел;

  • длительная работа за компьютером – причина усталости глаз, она может стать предрасполагающим фактором для формирования синдрома сухого глаза и иных проблем. Поэтому важно периодически (хотя бы два-три раза в день) делать гимнастику для глаз, а также позвоночника: наклоны и повороты головы, потягивания. Такие действия обеспечат нормальный приток крови к голове.

  • ходьба даже по комнате мало того что позволит оставаться активным, так еще и предотвратит застойные явления. Ходьбу можно совместить с разговорами по телефону, и если будет возможность, совместить переговоры с легкими гимнастическими упражнениями.

  • нужно как можно больше времени проводить стоя и выработать привычку – 30 минут в сидячем положении, после – активная ходьба или просто постоять у окна, наслаждаясь видом.

  • еще одна полезная привычка – медитативные практики. Йога не только позволит сохранить спокойствие, но это еще и отличная форма физической активности.

 

GettyImages-1134243924-1584977458620.jpg

Удаленка, пусть даже вынужденная, – это не повод забрасывать занятия спортом. Их можно продолжить и в домашних условия. Благо есть множество бесплатных приложений на телефоне, где можно подобрать индивидуальный комплекс упражнений, причем даже без спортивного инвентаря.

Сон, питание и свежий воздух

Правильное питание – неотъемлемая часть здорового образа жизни. И удаленная работа – это не повод нарушать эти правила, тем более что возможностей больше. Например, есть возможность не пропускать важный и полезный завтрак.

Но как раз в «шаговой доступности» холодильника кроется масса проблем. Замечено, что сидя дома, даже сохраняя рабочую активность, многие люди потребляют больше продуктов, чем когда работают в офисе. И это заканчивается набором лишнего веса.

Поэтому сидя дома, нужно контролировать свой рацион и питьевой режим, в котором должно быть как можно больше овощей, фруктов – источников витаминов. Нельзя забывать и про источники белков и жиров.

Рациональное питание подразумевает ограничение сахаросодержащих напитков, соли, полуфабрикатов и, тем более, фастфуда.

Режим дня и полноценный сон также поддерживают здоровье, причем важно сохранять рабочий режим дня: ложиться вовремя, а не засиживаться за компьютером до глубокой ночи, рассуждая в духе «ведь завтра не нужно рано вставать». Стимулировать работоспособность поможет и дневной сон, но не более 1-1,5 часов в день. Даже если такой возможности нет, нужно просто провести 20-30 минут в горизонтальном положении, а телефон убрать подальше.

Даже не посещая привычный офис, нельзя забывать про прогулки на свежем воздухе. Выгуливая собаку или просто посещая парк, нужно выбирать более продолжительный маршрут. При возможности нужно совместить прогулки на свежем воздухе и физические упражнения, гимнастику.