Участников «Московского долголетия» приглашают на соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий»

В сентябре-ноябре 2020 года в 43 регионах страны пройдут всероссийские соревнования по фоновой ходьбе «Человек идущий».

Мероприятие организовано Лигой здоровья нации в рамках федерального проекта «Спорт — норма жизни» при поддержке Министерства спорта РФ. Цель соревнований — мотивировать людей к повышению ежедневной двигательной активности с применением современных цифровых технологий и геймификации ходьбы.

Одна из категорий соревнований — среди людей «серебряного» возраста. Присоединиться могут все желающие москвичи старшего поколения — участники проекта «Московское долголетие». Для этого необходимо собрать команду от 20 до 50 человек и бесплатно скачать мобильное приложение «Человек идущий» в AppStore или Google Play. Приложение будет вести подсчет шагов каждого участника. Победителем станет команда, набравшая с в период с 15 октября по 15 ноября наибольшее среднее арифметическое количество шагов в основном этапе соревнований. Подробная информация по правилам и условиям участия — на официальном сайте человекидущий.рф.

Элемент соревновательности, по словам организаторов, создает дополнительную мотивацию к достижению участниками оптимальной личной нормы ежедневного количества шагов, формированию привычки и навыков регулирования ежедневного объема двигательной активности и систематическим занятиям физической культурой в виде ходьбы. Кроме того, повышение физической активности участников ведет к снижению факторов риска хронических заболеваний, стрессовых состояний, улучшению показателей здоровья, эмоционального состояния и повышению качества жизни в целом.

«На примере участников „Московского долголетия“ мы видим, что все больше людей старшего возраста выбирают активную жизнь, занимаются спортом, следят за своим здоровьем. После возобновления занятий проекта на свежем воздухе около 36 тысяч старших горожан постоянно посещают любимые активности в парках и скверах. Самые популярные занятия на свежем воздухе — скандинавская ходьба и гимнастика, их выбирают 25 %. Уверен, что участников „Московского долголетия“ заинтересуют соревнования по фоновой ходьбе, и, надеюсь, именно одна из наших команд одержит победу», — комментирует заместитель руководителя Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Владимир Филиппов.

«Достоверно доказано, что самым эффективным методом оздоровления нации является ходьба. Не бег, не прыжки, а именно ходьба. Это универсальный, естественный, привычный и физиологичный вид физической нагрузки для человека любого возраста и пола. У ходьбы практически нет противопоказаний, для нее не нужна специальная одежда, оборудование и приспособления. С помощью геймификации ходьбы мы создаем мотивацию для того, чтобы люди заменили поездку на общественном транспорте на пешую прогулку, где-то отказались от лифта или эскалатора, вместо просмотра телевизора совершили вечерний променад. И тем самым не только улучшили самочувствие, но и внесли свой вклад в командный зачет соревнований. Мы уверены, что это только начало пути к здоровому образу жизни, но нас вдохновляет тот факт, что все больше и больше людей встает на этот путь», — рассказывает президент Лиги здоровья нации, академик Лео Бокерия.

В этом году соревнования «Человек идущий» проходят во второй раз. В 2019 году в мероприятии приняло участие более 15 тысяч человек.