Дробное питание: польза или вред?

Что такое дробное питание?

 

Дробное питание - это лечебная система питания, рекомендованная людям, у которых система ЖКТ не может функционировать полноценно. Например, в послеоперационный период или при утрате какого-то органа, скажем, желчного пузыря. При таких условиях человеку необходимо набирать адекватный суточный калораж, не допуская потребления большого количества еды одномоментно или же длительных промежутков в приёме пищи. Существует ряд заболеваний, при которых такая система действительно может быть оправдана на продолжительный период времени, а не только в период обострения. То есть дробное питание – это лечебная диета со строго очерченным кругом показаний для применения.




Миф 1. «Дробное питание помогает ускорять метаболизм»

Эта теория строится на расходе калорий на переваривание пищи - на термическом эффекте пищи. Мол, чем чаще мы едим, тем больше калорий расходуется на усвоение пищи. И действительно, в среднем, около 10% энергии от полученной уходит на процесс переваривания, но это никоим образом не зависит от количества приемов пищи. Зато доказано, что люди, которые едят «по чуть-чуть» гораздо чаще склонны к общему перееданию, так как не достигают чувства полноценного насыщения. Об этом как раз давайте и поговорим дальше.

Миф 2. «Дробное питание помогает снизить вес»

Здесь адепты дробного питания опираются не только на “разгон метаболизма”, но и на то, что человек, который ест чаще, легче контролирует чувство голода и меньше употребляет еды в целом, но исследования показывают обратное. Человек, не достигающий полноценного насыщения, способен съесть гораздо больше еды, плюс более подвержен срывам. Помимо этого, привыкая ориентироваться на условный будильник в приемах пищи, а не на чувство голода, мы снижаем чувствительность организма к таким сигналам как голод и насыщение, что в свою очередь впоследствии может приводить к нарушению питания, расстройствам пищевого поведения, чрезмерному перееданию и т.д. Важно помнить, что стиль питания должен быть таким, какого человек сможет придерживаться всю жизнь, а также о том, что его задача - не просто снизить вес, но и сохранить результат, а значит, система питания изначально должна быть гибкой и удобной для вашего графика жизни.

Миф 3. «Дробное питание помогает контролировать уровень сахара в крови»

Отчасти это действительно так. Если есть по чуть-чуть через небольшие промежутки, то резких скачков сахара и правда не будет. Но давайте подумаем о том, какой ценой это достигается. Это значит, что поджелудочная железа должна работать непрерывно, синтезируя инсулин, который проведет поступивший в организм сахар в мышцы, а не оставит его в крови. Это приводит к тому, что она быстро изнашивается. И инсулин либо производится в меньших количествах, либо наступает инсулинорезистентность, когда клетки организма не реагируют на новые порции инсулина. Поэтому даже диабетикам не стоит добиваться постоянного уровня сахара в крови такой ценой. Гораздо правильнее следить за сбалансированностью рациона, за наличием сложных углеводов, белка и клетчатки в каждом приёме пищи, и тогда уровень сахара будет оставаться стабильным продолжительное время без дополнительных перекусов. Наш организм гораздо умнее, чем может показаться, и сложнее. И если ему не мешать, то он сам отлично работает и справляется со своими задачами, в том числе и с задачей поддерживать стабильный уровень сахара в крови.



Какие выводы?

  • Дробное питание - это медицинская диета, назначаемая по медицинским показаниям. Во всех остальных ситуациях следует придерживаться сбалансированного рациона и принимать пищу, ориентируясь на чувство голода, стараясь научиться отличать истинный голод от эмоционального.
  • Равнозначно здоровым может считаться как рацион, содержащий в себе только три приёма пищи, так и имеющий до трех дополнительных перекусов. Более частые приемы пищи могут быть рекомендованы спортсменам, беременным и кормящим женщинам, детям. В целом же, здоровому человеку чаще всего достаточно четырех равнозначных приёмов пищи.
  • Питание должно быть гибким и удобным для вас в долгосрочной перспективе, в идеале – до конца жизни. Вам должно быть легко придерживаться выбранного стиля питания, ведь питание - это способ получения энергии и удовольствия.