Чем полезна черноплодная рябина

 

Фото к статье: Чем полезна черноплодная рябина

Черноплодную рябину также называют арония. Ягоды обладают терпким, приятным кисловато-сладким вкусом.


Полезные свойства черноплодной рябины


Благодаря удачно сбалансированному природой сочетанию в плодах аронии многих биологически активных веществ, они обладают ценными для здоровья человека качествами.

 

Пищевая ценность:
В 100 граммах черноплодной рябины содержится: 1,5 г белков, 0,2 г жиров, 10,9 г углеводов, 80,5 г воды, 1,5 г золы, а также:
• 15 мг витамина С;
• 0,3 мг витамина В3;
• 0.02 мг витамина В2;
• 0,02 мг витамина А;
• 14 мг магния;
• 4 мг натрия;
• 28 мг кальция;
• 158 мг калия.
Многочисленные исследования показывают, что ягоды черноплодной рябины обладают противовоспалительными, антиоксидантными и антиканцерогенными свойствами, которые помогают поддерживать общее состояние здоровья.

 

  • Помогает похудеть

Ягоды содержат небольшое количество калорий. В то же время они богаты пищевыми волокнами и питательными веществами.

 

Полезна для пищеварения
Черноплодная рябина богата пищевыми волокнами, которые способствуют нормальному пищеварительному процессу. Ягоды аронии предотвращают размножение вредных бактерий в кишечнике благодаря наличию антиоксидантных и иммуностимулирующих свойств.

  • Обладает антиоксидантными свойствами

Исследования показывают, что черноплодная рябина богата антиоксидантами, которые предотвращают разрушение клеток свободными радикалами.

 

  • Предотвращает развитие рака

Черноплодная рябина обладает способностью предотвращать различные формы рака. Исследование, проведенное на лабораторных животных, в частности, показывает, что ягоды, благодаря наличию антиоксиданта антоциана помогают снизить риск развития рака пищевода на 30-60 %, а толстой кишки на целых 80%.

 

  • Профилактика когнитивных расстройств

Известно, что свободные радикалы, повреждая центральную нервную систему, провоцируют различные когнитивные расстройства. Присутствие антоцианов в черноплодной рябине делает эти ягоды хорошим средством для снижения окислительного стресса в головном мозге. Черноплодная рябина полезна для профилактики возрастного слабоумия, болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств.

 

  • Полезна для иммунитета

Черноплодная рябина богата витамином С, мощным антиоксидантом, который помогает регулировать активность белых кровяных телец. Витамин С жизненно важен для выработки коллагена, необходимого для восстановления и роста клеток органов и тканей.

 

  • Предотвращает болезни глаз

Черноплодная рябина содержит в большом количестве антиоксиданты каротины, которые помогают снизить окислительный стресс в глазах. Это также предотвращает вероятность дегенерации желтого пятна и предотвращает развитие катаракты.

 

  • Полезна для кожи

Черноплодная рябина улучшает состояние и внешний вид кожи.

  • Поддерживает здоровье сердца и сосудов

Черноплодная рябина богата калием, который полезен для сердца. Калий действует как сосудорасширяющее средство, обеспечивает снятие стресса с сердечно-сосудистой системы. Калий помогает расслабить артерии, кровеносные сосуды, снизить кровяное давление, увеличить приток крови и снизить риск инсульта и сердечного приступа.

  • Предотвращает диабет

Клетчатка, содержащаяся в черноплодной рябине в большом количестве, помогает регулировать выработку инсулина и уровень сахара в крови, предотвращает падения и скачки глюкозы, которые могут быть вредны для больных диабетом.

 

Будьте здоровы и питайтесь правильно!