Развенчиваем мифы о правильном питании.

 

Развенчиваем мифы о правильном питании.

Миф 1. Нельзя есть на ночь, иначе не похудеете!
Съеденная вами еда перерабатывается в энергию и либо расходуется на текущие нужды организма, либо накапливается. В какое время суток эта еда потребляется, абсолютно не играет роли. Если в целом вы потребляете меньше калорий, чем тратите, то вес будет снижаться. Более того, вероятность снизить вес, ложась спать голодными, значительно снижается, ведь ночной голод становится делом времени.

Миф 2. Самый важный прием пищи – завтрак.
Любой прием пищи нужно рассматривать в комплексе с остальными пищевыми привычками. Питание должно быть гибким и подходить под ваш ритм жизни. Довольно странно предполагать, что может существовать какой-то единый для всех и каждого правильный стиль питания.

Миф 3. Если смотреть телевизор во время еды - ничего не усвоится.
Наша пищеварительная деятельность происходит бессознательно, не требуя нашего внимания. Однако рекомендации выключать гаджеты во время еды оправданы, только связаны со способностью вовремя остановиться. Когда вы едите с телефоном в руке, вы не уделяете внимание самому процессу пережевывания пищи и не чувствуете момент насыщения. Систематическое переедание может приводить к набору веса.

Миф 4. Раздельное питание – часть системы правильного питания.
Современная диетология получила однозначные доказательства того, что при раздельном потребление белков, жиров и углеводов пищеварительная система только страдает, а вот сбалансированное потребление, наоборот, помогает пищеварительному процессу.

Миф 5. Запивать еду нельзя.
Есть теория, что если еду запивать, то снижается концентрация желудочного сока, и нарушается пищеварение. На самом же деле вода, наоборот, помогает и химическому, и механическому перевариванию пищи, что облегчает ее усвоение. Да и подумайте сами, любая еда, которую мы употребляем в пищу, содержит много воды. Но самое главное, соляную кислоту невозможно разбавить водой, добившись снижения ее концентрации!