5 продуктов, богатых клетчаткой и витаминами.

1. Авокадо.

 

Да, в 100 г авокадо содержится 21 г жиров, и это немало. И все же это этот плод худеющим не враг: жиры в авокадо мононенасыщенные, они снижают уровень холестерина в организме. Также он содержит немало клетчатки. И помогает избавиться от лишнего веса, о чем свидетельствует  исследования.

 

 

2. Черная фасоль.

 

В общем-то все бобы содержат много клетчатки и мало калорий, но именно черная фасоль обладает жиросжигающим эффектом. Почему? Потому что содержит повышенное количество фенольных соединений, которые препятствуют всасыванию глюкозы и играют важную роль в управлении весом. Полстакана черной фасоли обеспечивает организм всего сотней килокалорий и шестью граммами клетчатки, без холестерина и жира. Плюс к тому, согласно исследованию ученых из Университета Колорадо, продукты с высоким содержанием устойчивого крахмала (как черная фасоль) помогают организму сжигать на 24% больше калорий в течение дня.

 

 

3. Шпинат.

 

Многие листовые овощи так же богаты клетчаткой, как и шпинат. Однако именно он содержит еще и немало железа и ускоряет процесс жиросжигания.

Это подтверждают новые исследования с использованием экстракта шпината. В шведском эксперименте, проведенном в Лундском университете, 38 женщин с избыточным весом в течение трех месяцев употребляли этот напиток. При этом они отмечали снижение тяги к сладкому на 95% и худели на 45% быстрее, чем контрольная группа, экстракт шпината не употреблявшая. Исследователи объясняют это тем, что шпинат довольно медленно усваивается, что ощущается как более длительное чувство сытости.

 

 

4. Брокколи.

 

Как и шпинат, она содержит немало клетчатки и кальция — нутриентов, препятствующих всасыванию жира. Также брокколи богата витамином С, который укрепляет иммунитет и играет важную роль в процессе жиросжигания. Исследователи из Аризоны после длительного эксперимента пришли к выводу, что «люди с адекватным статусом витамина С окисляют на 30% больше жира во время умеренной физической нагрузки, чем персоны с низким статусом». То есть, если у вас дефицит этого витамина, скорее всего, худеть вам будет сложнее.

 

 

5. Миндаль.

 

Худеющим с орехами стоит быть осторожнее: их легко переесть и «перебрать» калорий. Однако 20 штучек миндаля в день съедать все же можно: они улучшают перистальтику кишечника, богаты полезными жирами, надолго оставляют ощущение сытости.