Какие витамины нельзя пить одновременно?

Магний и кальций.

 

Магний в таблетках часто принимают перед сном, поскольку основное действие этого минерала — стимулировать процессы расслабления в мышцах. В этом случае не стоит смешивать его с кальцием (который обладает противоположным эффектом) или с приемом мультивитаминов. Во втором случае это может помешать усвоению более мелких минералов, содержащихся в поливитаминах, таких как железо и цинк. А при совместном приеме кальция, магния или цинка эти минералы будут «конкурировать» за усвоение, в итоге они окажутся неэффективны.

 

 

Витамины D, Е и К.

 

В целом совместный прием витаминов будет обеспечивать их синергетический эффект. Однако некоторые препараты вместе могут усваиваться хуже, чем по отдельности. Исследования показывают, что усвоение витамина К ухудшается при совместном употреблении с жирорастворимыми добавками (витамином Е или  D).

Чтобы избежать этого, рекомендуется выпивать таблетки не одновременно, а с интервалом не менее двух часов: это не нарушит процесса усвояемости веществ.

 

Рыбий жир и гингко билоба.

 

Кислоты Омега-3 (содержащиеся в рыбьем жире) полезны для сердца, а препараты с гингко билоба помогают усиливать когнитивные функции, поэтому их нередко назначают пациентам в зрелом возрасте. Но не стоит употреблять их вместе, поскольку каждый из них обладает антикоагулянтными свойствами. Одновременный прием препаратов может привести к ухудшению свертываемости крови и проблемам, связанным с этим.

 

 

Медь и цинк.

 

Если вы принимаете медь, поскольку у вас выявлен дефицит этого микроэлемента, постарайтесь воздержаться от одновременного употребления цинка. Он ухудшает всасывание меди. Симптомами дефицита этого микроэлемента считают постоянное чувство усталости, озноб, ощущение ломоты.

 

Витамин С и B12.

 

Некоторые исследования показывают, что аскорбиновая кислота может ухудшать всасывание витамина B12. Решение проблемы — «развести» прием витаминов по времени минимум на два часа. А лучше — употреблять их в разное время суток (например, один препарат — утром, второй — вечером).

 

 

Правила употребления витаминов.

 

Во-первых, не стоит «выписывать» их себе самостоятельно. Назначить правильные витамины может только врач. В идеале нужно обратиться к нутрициологу, который подберет не только необходимые витамины, их форму, но и проведет правильную диагностику. Наиболее распространенный способ диагностики — это анализ крови, но на его результат сильное влияние оказывает рацион питания. Еще один эффективный инструмент — это оценка дефицитов микроэлементов по волосам или ногтям. Волосы накапливают микроэлементы и тяжелые металлы в течение длительного времени и позволяют получить наиболее объективную картину.

Во-вторых, имеет значение форма выпуска препарата. Например, только магний имеет большое количество разных форм. Треонат магния применяется для головного мозга, оксид магия оказывает слабительное действие, цитрат магния работает на уровне митохондрий.