В чем польза клубники для организма?

 

Клубника относится к тем ягодам, которые содержат наибольшее количество ценных питательных веществ. Она является отличным источником клетчатки, содержит мало калорий и относительно небольшое количество сахара.

Какие вещества содержит клубника?

Основная польза ягоды — в витаминах, минералах и питательных веществах, которые она содержит. К ним относятся:

Антиоксиданты

Это растительные вещества, замедляющие процессы окисления в организме. «Клубника содержит антивозрастные флавоноиды, антиоксиданты — антоцианы и катехины, которые снижают риск развития хронических болезней, в том числе рака, сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягода содержит целый ряд антиоксидантов, которые замедляют процессы старения и снижают воздействие вредных факторов на состояние кожи. Клубника содержит антиоксиданты, например, витамин A и витамин C, которые улучшают состояние кожи, в том числе регулируют процессы увлажнения, образования жира, образования морщин, изменение цвета кожи, снижение риска развития рака кожи и эластичность кожи.

Органические кислоты

Ягоды богаты полезными кислотами. Антоцианы способствуют снижению воспалительных реакций и оксидативного стресса в кишечнике, улучшают барьерные функции кишечника, — поясняет Екатерина Еремина. — Эллаговая кислота обладает антиоксидантной, противовоспалительной активностью, а также успешно борется с раковыми клетками.

Loading...

 

Витамины и минералы

В ягодах содержатся немало витаминов и минералов. К ним относятся витамин С, витамины В, А1, В2, В9, С, Е, К, Н и РР. Также в ней можно найти железо, магний, кальций, цинк, марганец, фосфор, медь, калий, кремний, натрий, йод и фолиевую кислоту.

Рассмотрим их воздействие на организм подробнее.

Витамин С. «Он участвует в окислительно-восстановительных реакциях, способствует усвоению железа и важен для образования серотонина, также он принимает активное участие в образовании коллагена и стимулирует иммунитет.

Кобальт. Он является частью витамина В12. Кобальт, принимает активное участие в кроветворении, стимулирует выработку эритроцитов в костном мозге, участвует в усвоении железа, таким образом, предотвращая развитие анемии, к которой склонны женщины.

Также кобальт полезен для работы нервной системы. «Кобальт в составе витамина В12 участвует в строительстве белковых и жировых структур защитного миелинового слоя нервной клетки, предотвращая неврологические симптомы: раздражительность, утомление, обострение нервных заболеваний.

А еще кобальт регулирует работу эндокринной системы, что влияет на гормональный фон и обмен веществ.

Фолиевая кислота. 1 стакан клубники обеспечивает около 9% суточной нормы фолиевой кислоты Потребление или использование необходимого количества фолиевой кислоты до и во время беременности помогает предотвратить определенные врожденные аномалии. Фолиевая кислота также помогает предотвратить анемию.

И еще один плюс состоит в том, что все это хорошо усваивается. Интересно то, что витамины, которые находятся в клубнике, практически в полной мере усваиваются нашим организмом (а как мы знаем, не все витамины, и уж тем более, не полностью, усваиваются вместе с едой).

Подытожим: регулярное употребление клубники улучшает состояние кожи, поднимает настроение, регулирует обмен веществ и замедляет процессы старения. Но стоит понимать: все эти бонусы можно получить, если есть клубнику вы будете ежедневно и желательно — в сыром виде. Максимальную пользу клубники мы можем получить при употреблении в свежем виде, потому что витамины, которые в ней содержатся, особенно витамин С очень чувствителен к термической обработке