Секреты долголетия: как прожить до 100 лет.

70-75 лет  — такова средняя продолжительность жизни в России.  А между тем резервов нашего организма, по мнению ученых может хватить, как минимум, лет на 100! Почему же мы в полной мере не можем использовать заложенный природой ресурс?  Дело в том, что естественные процессы старения ускоряют нерациональное питание, неблагоприятное воздействие окружающей среды, стресс, недостаток физической активности и сна. 

Полностью остановить увядание, конечно же невозможно, но затормозить  — вполне реально. Поборники ЗОЖ знают, что здоровое питание, забота о ментальном здоровье, соблюдение режима сна и отдыха, занятия спортом те самые прописные истины, позволяющие в значительной степени снизить биологический возраст.

 

У вас здоровый кишечник.

 

Согласно исследованиям, проведенным итальянскими учеными, люди, отметившие 100-летний юбилей, имели здоровую микрофлору кишечника. Как известно, в этом органе человеческого тела существует огромное количество бактерий, которые вырабатывают витамины, выделяют энергию, необходимую для борьбы с инфекциями или, наоборот, сами производят токсины. У долгожителей ученые обнаружили повышенное содержание полезных бактерий.

Оздоровлению микрофлоры кишечника способствуют продукты с пробиотиками. Большие надежды медики возлагают также на методику по пересадке донорского материала — содержимого кишечника с полезными бактериями.  Этот метод уже практикуется, правда, пока не для продления жизни, а для лечения определенных заболеваний.

 

Вы придерживаетесь средиземноморской диеты.

 

Средиземноморская диета — отличный способ оздоровить микрофлору кишечника. Именно такой системы питания придерживаются итальянские долгожители. Именно в Италии таких людей очень много. Оливковое масло, рыба и морепродукты, много свежих фруктов, овощей и зелени — это настоящий источник молодости и жизненной силы.

 

Вы вегетарианец.

.

 

По словам ученых из Гарварда, большинство долгожителей США, за которыми они наблюдали, были вегетарианцами. Специалисты уже не раз отмечали, что, если в организм поступает большое количество белка с пищей (особенно белки, которые содержатся в мясных и молочных продуктах), это ускоряет старение: клетки, получив большое количество строительного материала (аминокислот), настраиваются на рост и размножение. А в зрелом возрасте, когда организм уже сформировался, дальнейший рост ускоряет старение. Если уменьшить количество аминокислот, то есть сократить белковые компоненты в рационе, клетки будут тратить меньше ресурсов на рост и концентрироваться на защите организма, сопротивлении стрессам и инфекциям. Из-за этого увядание организма замедляется.

 

Вы не любите сладкое.

 

Досадно, но продлению жизни мешает сладкая пища, так любимая многими. И дело здесь не только в большом количестве калорий. Глюкоза, продукт распада сахара, может вступать в реакцию с белками клеток нашего организма, что приводит к так называемому случайному сшиванию белков и другим опасным повреждениям. Эти и другие нарушения, накапливающиеся с возрастом, вызывают потерю эластичности кожи, суставов, сердца, сосудов, а также развитие онкологии. Если мы ограничим количество сахара в рационе, процесс образования таких повреждений в организме замедлится.

 

Вы физически активны.

 

Долгожители никогда не сидят, сложа руки. «Физическая активность — это то, что всегда работает в борьбе со старением и продлевает жизнь», — говорит Нир Барзилай, директор Института геронтологии Медицинского колледжа Альберта Эйнштейна. — С одной стороны, во время занятий спортом или другой активной деятельности (например, уборки дома) мы глубоко дышим, потребляем много кислорода. В результате его переработки образуется большое количество свободных радикалов, которые, как известно, повреждают наши клетки. То есть для организма это стресс. Однако это кратковременный стресс, и было доказано, что он тренирует и укрепляет клетки, повышает их устойчивость к повреждениям, улучшает способность к восстановлению. В результате защитные силы организма укрепляются, и это помогает отсрочить старение. «Однако это относится не к случайным, а только к регулярным занятиям», — подчеркивает Нир Барзилай. — Желательно, чтобы занятия спортом или прогулки занимали минимум 40 минут в день. Ходить следует в быстром, но комфортном для вас темпе. Но не переусердствуйте: большие нагрузки — это уже чрезмерный стресс, который вреден для организма».

 

У вас есть дело всей вашей жизни.

 

Психологи говорят, что люди, которые счастливы, полны энтузиазма и оптимистично смотрят в будущее, хотят жить как можно дольше. У большинства долгожителей, за которыми наблюдали специалисты, было любимое дело, которому они предавались со всей страстью.

 

Пока биологи не могут объяснить, почему энтузиазм, оптимистичное отношение к жизни помогает продлить ее. Однако масса примеров подтверждает: люди, которые находят радость в повседневных делах и наслаждаются любимыми занятиями, живут дольше.

 

Вам нравится изучать иностранные языки.

 

Если вы любите учить иностранные языки, у вас есть все шансы дожить до ста лет. Так считают финские ученые. По их мнению, изучение нескольких языков — великолепная тренировка для мозга. Мультилингвизм тормозит процесс возрастных изменений в мозге, а также стимулирует систему кровообращения и сердце. Альтернативой иностранным языкам может быть разгадыванием кроссвордов или счет в уме.

 

Вы не одиноки.

 

Английские ученые утверждают, что одиночество — это недуг, который способствует сокращению жизни. Чтобы не «заболеть», окружите себя родственниками и не забывайте о друзьях. Дружба — это великолепное средство против старения. Второй способ жить как можно дольше — брак. Надо сказать, что это особенно актуально для мужчин. Однако  жениться следует на женщине с высоким уровнем IQ. Шведские ученые изучили 1,5 млн семейных пар и пришли к выводу: чем образованнее и умнее жена, тем дольше живет муж. Миссия мужчины — зарабатывать деньги, а женщины — поддерживать здоровый образ жизни семьи, грамотно организуя рацион питания, режим дня  и досуг.