Полезная еда: 5 рецептов замороженного йогурта.

Польза и основа замороженного йогурта.

 

Замороженный йогурт — не только вкусный, но и полезный десерт. В отличие от традиционного мороженого, йогурт быстро усваивается, нормализует микрофлору кишечника, укрепляет иммунитет, насыщает организм белком — строительным материалом для клеток, и кальцием — необходимым для костей. Кроме того, при приготовлении используются ягоды и фрукты, витамины из которых хорошо сохраняются в замороженном виде.

Основа десерта — йогурт. Но его особенность — в большом количестве жидкости в составе, которая превращается в лед при замораживании и делает текстуру десерта не кремовой. Решить проблему можно несколькими способами.

  • Слейте жидкость из йогурта. Подвесьте марлю над миской и положите в нее йогурт, чтобы за несколько часов вся жидкость стекла. После этого смешайте с небольшим количеством сливок — это улучшит консистенцию продукта.
  • Используйте греческий йогурт — он намного гуще и «сливочнее» обычного. Или выбирайте йогурт из цельного молока с максимальным содержанием жира (это точно лучше масла и яиц из традиционного мороженого).
  • Добавьте кукурузный крахмал или сливочный сыр.
  • Подсластите. На выходе десерт всегда менее сладкий, чем фрукты или ягоды, из которых он приготовлен, поэтому подсластитель нужен не только для консистенции, но и для вкуса блюда. Можно использовать мед, сироп агавы или кленовый сироп, а производители десерта используют кукурузный сироп.

Чтобы приготовить десерт, нужно йогурт с фруктами или ягодами смешать до однородности блендером или миксером.

 

Как замораживать йогурт.

 

 

После подготовительного этапа йогурт нужно заморозить. Здесь можно экспериментировать бесконечно. Например, можно перелить жидкость в кондитерский мешок и выливать на предварительно охлажденную форму в виде капель разного размера — так получится оригинальный десерт.

Другой вариант — использовать любые формы: для кексов или льда, для напитков или  мороженого. Если замораживать йогурт в широкой и почти плоской форме для выпечки, блюдо заморозится быстрее, а при подаче вы сможете собрать йогурт ложкой в аккуратные шарики.

Если вы замораживаете большой объем йогурта, постарайтесь каждые 20-30 минут перемешивать или взбивать его, пока он окончательно не загустеет. Храниться десерт в морозилке может до месяца.

 

Пять низкокалорийных рецептов.

 

 

Фруктовый йогурт.

Ингредиенты. 800 г замороженных фруктов, 150 г греческого йогурта, 3 ст.л. меда, 2 ч.л. ванильного экстракта.

Инструкция. Смешивайте ингредиенты в блендере или комбайне около 5 минут. Подавайте сразу или заморозьте в течение 6 часов.

 

Йогурт с манго.

Ингредиенты. 4 шт. манго (или 1 пачка замороженного), 90 г тростникового сахара/меда/сиропа агавы, 1 ч.л. лимонного сока, 400 г натурального йогурта.

Инструкция. Очистите и мелко нарежьте манго, смешайте с подсластителем и оставьте на час в тепле, чтобы манго пустил сок. Добавьте 400 г йогурта и лимонный сок, перемешайте все блендером до однородности. Замораживайте около 5 часов.

 

Йогурт из персиков.

Ингредиенты. 700 г свежих персиков (или 1 пачка замороженного), 150 г обезжиренного йогурта, 1 ст.л. лимонного сока, 3 ст.л. меда или сиропа агавы.

Инструкция. Смешивайте ингредиенты в блендере или комбайне 3-4 минуты. Подавайте сразу или заморозьте в герметичном контейнере.

 

Йогурт с киви и клубникой.

Ингредиенты. 400 г греческого йогурта, 50 мл обезжиренного молока, 20 мл меда или сиропа агавы, 1 шт. киви, 8 шт. клубники

Инструкция. В блендере или комбайне смешайте йогурт, молоко, киви и мед/агаву. В формы для мороженого или кексов положите нарезанную клубнику и вылейте йогуртовую смесь. Вставьте палочки и замораживайте 4 часа. Чтобы достать десерт из формы, опустите их ненадолго в горячую воду.

 

Банановый йогурт.

Ингредиенты. 2 банана, 100 г обезжиренного йогурта, ½ ч.л. корицы, подсластитель по вкусу.

Инструкция. Нарежьте бананы на кусочки и заморозьте. Смешивайте замороженные бананы с йогуртом и корицей в блендере или комбайне до однородности. Подавайте сразу или заморозьте в течение четырех часов.