Вербное воскресенье. История и традиции празднования.

История праздника – Вербного Воскресения.

Историю, связанную с празднованием Вербного воскресенья, знают практически все. Спаситель ровно за неделю до гибели и воскресения въезжает в главный город еврейского народа – Иерусалим. Причем приехал он не на коне, а на ослике – животное, считающееся символом мира и скромности. Восторженная толпа приветствует Мессию и стелет ветви пальмы прямо по ходу его движения.

Но мы живем в стране с северным климатом, как и многие другие народы. Вот почему в наших широтах принято приобретать веточки ивы с распускающимся почками – вербы. Эти ветви считаются символами возрождения, приятного дыхания весны, которое символизирует новые надежды и успех во всех начинаниях.

 

 

Традиции празднования.

В наши дни можно встречать праздник всей семьей. Такие радостные мгновения хочется разделить с домашними, уделить внимание детям. Стоит навестить своих родных, друзей, милых сердцу людей. Дарите по красивому обычаю вербочки, делайте символические подарки на счастье. Ведь самое главное – это наша вера, искренний настрой на добрые мысли и планы.

Как встречают праздник Вербного воскресенья в наши дни?

  1. Тем, кто соблюдает пост, разрешается послабление: можно употреблять любые блюда из рыбы.
  2. Если же вы не поститесь – ничего страшного. Но важно иметь в виду, что злоупотребление пищей и тем более спиртным в такой светлый день нежелательно. Лучше всего провести праздник с ясной, чистой головой.
  3. Среди кулинарных традиций принято запекать вкусную выпечку с кусочком вербы внутри. Почему бы не порадовать детей и не поиграть с ними? Положите немного почек в 3-4 булочки – пускай домашние ищут, кому что достанется.

 

Рецепт пасхального пряника «Верба».

 

 

Ингредиенты:

  • Яичные желтки – 2 шт.
  • Маргарин - 150 граммов
  • Сахар - 2 стакана
  • Кипяток – 1 стакан
  • Мука – сколько возьмет тесто
  • Сода – 1 чайная ложка

Рецепт:

  1. Желтки разотрите с мягким маргарином и стаканом сахарного песка.
  2. Оставшийся сахар засыпьте в сковороду, сбрызните водой и нагревайте на маленьком огне при постоянном помешивании.
  3. Когда масса начнет кипеть и приобретет золотисто-коричневый оттенок, снимите ее с плиты.
  4. Тоненькой струйкой влейте в горячий жженый сахар стакан кипятка.
  5. Получившийся сироп соедините со смесью из желтков и маргарина.
  6. Добавьте муку и пищевую соду, замесите мягкое, но эластичное тесто.
  7. Раскатайте пласт толщиной 0,8-1 сантиметр и порежьте острым ножом на ромбы или квадратики.
  8. Выложите их на противень, покрытый пекарской бумагой, и выпекайте при 180-200 градусов до золотистого цвета.
  9. Украсьте десерт горячей глазурью в виде вербы и подайте к столу.

Приятного аппетита и прекрасного времяпрепровождения!