Сбалансированное питание при непереносимости глютена.

Впервые о вреде глютена, его способности вызывать аллергические реакции начали говорить в 80-х годах прошлого века. Сегодня известно, что пищевая непереносимость этого белка широко распространена, а при нарушении правил питания может стать причиной серьезных последствий. Возможно, поэтому диета без глютена пользуется популярностью.

Знакомьтесь, глютен!

Это собирательный термин для группы белков, присутствующих в различных злаках, особенно их много в пшенице. Благодаря свойству создавать воздушное тесто, склеивать, глютен еще называют клейковиной. Клейковина — комплекс белков, основными из них являются глютенин и глиадин. Как раз последний, по мнению экспертов, наиболее опасен при индивидуальных особенностях пищеварения, вызывает тяжелые последствия для организма.

Чем опасен глютен?

Цельнозерновые продукты — неотъемлемая часть правильного питания, они являются источником многих полезных веществ. Однако при пищевой непереносимости и аллергии на глютен они противопоказаны, иначе это может стать причиной тяжелых последствия для организма в целом и пищеварительной системы в частности. Поэтому при составлении меню нужно исключать продукты, которые его содержат.

Где содержится глютен?

К числу продуктов, содержащих наибольшее количество глютена, относят многочисленные злаки. Эти продукты запрещены людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена.

Из рациона рекомендовано исключить: хлеб, различную выпечку, макароны, квас.


Безглютеновые продукты.

К числу этих продуктов можно отнести натуральное необработанное мясо, морепродукты, яйца. Но на этапах готовки этот белок может появляться в том или ином виде. Например, если купить кусок свежего мяса и приготовить его самостоятельно, то рисков нет. А если речь идет о наггетсах или мясе в панировке, то в таких блюдах клейковина присутствует. И они не подходят для безглютеновой диеты. Даже в домашних условиях многие хозяйки добавляют в котлеты размоченный хлеб для придания им нежности и сочности. Такие котлеты при непереносимости глютена есть нельзя! Для обогащения рациона в него необходимо включать различные овощи, фрукты и ягоды, как основные источники витаминов и минералов. Подавать на стол их можно в свежем, запеченном или тушеном виде.

Чем разнообразить свой рацион?

  • домашними йогуртами, но следует внимательно изучить состав;
  • кисломолочными продуктами, кефиром (без топингов);
  • растительными маслами;
  • фасолью, чечевицей, горохом, нутом и другими бобовыми;
  • грибами;
  • семенами и орехами.

Есть ли крупы без глютена?

Принципы здорового питания подразумевают включение в меню различных каш. В рамках безглютеновой диеты они не запрещены, но важно выбирать крупы, где отсутствует клейковина. К их числу можно отнести: гречневую, рисовую, кукурузные крупу и пшено. Но здесь действует важное правило – чем меньше обработаны крупы, тем они безопаснее. Поэтому людям с непереносимостью глютена каши быстрого приготовления не рекомендованы. Отдельный вопрос – содержание клейковины в овсянке, ведь она - самая любимая каша у людей всего мира. Овес не содержит глютена, поэтому эту крупу можно включать в диету.

Безглютеновый хлеб.

Не все крупы содержат клейковину, следовательно, можно найти хлеб, который можно включить в рацион людям, страдающим пищевой непереносимостью глютена. Но такая выпечка продается в специализированных магазинах, поэтому надежнее печь хлеб дома, благо, этот процесс облегчают современные кухонные гаджеты. Для приготовления хлеба можно использовать муку из круп, которые не содержат глютена, например, кукурузную или рисовую.