Каким должен быть рацион питания весной?

Ранней весной следует скорректировать свое питание. Пробуждение природы застает нас в период острого гиповитаминоза. Сбалансированным питанием мы обязаны помочь себе — ведь здоровье и красота начинаются с желудка. Для этого необходимо внимательно следить за поступлением в организм основных витаминов и минеральных веществ. Есть одно основное правило — продукты следует подбирать таким образом, чтобы в организм попадали все группы витаминов.

 

Совет 1. Весной не рекомендуется сидеть на диетах. Важно помнить, что весной организм испытывает серьезный гиповитаминозный стресс, поэтому не следует увлекаться диетами — весеннее питание должно быть разнообразным.

 

Совет 2. Фрукты и овощи должны входить в ежедневный рацион. Желательно, чтобы они составляли особый прием пищи. Фрукты лучше усваиваются на незаполненный желудок, за полчаса до трапезы.


Совет 3. Необходимо учитывать совместимость продуктов по времени усвоения. В связи с этим овощи, которые наиболее полезны в виде салатной смеси, следует сочетать только с мясом — это продукты "длительной переработки". В то время как хлеб и макароны усваиваются организмом гораздо быстрее. Их лучше употреблять в пищу с сыром или зеленью.

 

Совет 4. Весной не стоит придерживаться вегетарианской моды. Не реже трех-четырех раз в неделю женскому организму необходимы мясо и продукты животного происхождения. Наряду с полноценными белками они содержат жиры и так называемые экстрактивные вещества, которые служат сильными возбудителями отделения пищеварительных соков. Благодаря им пища лучше усваивается, а обмен веществ становится сбалансированным.

 

Совет 5. Весной пейте как можно больше морсов из сырого варенья, компотов, приготовленных из замороженных фруктов, и зеленый чай. Ограничьте потребление кофе и алкогольных напитков.

 

Сейчас много говорят о сезонной кухне. Конечно, осенью и зимой хочется уютной, согревающей еды, которая дает энергию. А вот весной стоит переходить на овощи, те что успешно пережили зиму. К тому же с приходом долгожданного тепла в магазинах начинают постепенно появляться овощи свежие — именно они помогут поддержать здоровый баланс в уставшем за зиму организме.

Дорогие друзья! Сегодня мы хотим поделиться с вами полезными овощными рецептами, которые мы называем палочкой-выручалочкой. Поставил тарелку с такими овощами на стол — и уже сразу другое настроение!

 

Весенний салат с козьим сыром и сальсой верде.

Ингредиенты:

  • 100 г салатного микса
  • 3–4 редиски
  • 1 морковь
  • 4 куска цельнозернового хлеба
  • 50 г мягкого козьего сыра
  • 1/4 красной луковицы
  • несколько веточек тимьяна
  • 4 ст. ложки оливкового масла
  • 4 ч. ложки сальсы верде
  • 1 ч. ложка уксуса
  • свежемолотый черный перец
  • морская соль

Рецепт:

  1. Хлеб выложить на разогретую сковороду-гриль, слегка сбрызнуть оливковым маслом и обжарить с двух сторон.
  2. Морковь почистить и натереть длинной соломкой.
  3. Редис нарезать тонкими кружками.
  4. Лук почистить, крупно нарезать, сбрызнуть уксусом и дать ему немного постоять.
  5. Листья салата соединить с морковью и редисом, влить 2 ст. ложки оливкового масла, посолить, поперчить, затем добавить лук вместе с уксусом и перемешать.
  6. Сыр раскрошить руками, выложить на салат, посыпать всё листьями тимьяна и сбрызнуть оставшимся оливковым маслом.
  7. Поджаренный хлеб смазать сальсой верде. Подавать салат с гренками.

 

Салат «Дачный».

Ингредиенты:

  • 2–3 небольших огурца
  • 6–8 редисок
  • 2 яйца
  • небольшой пучок мяты
  • небольшой пучок петрушки
  • 4 пера зеленого лука
  • 1 ст. ложка уксуса белого вина

Для заправки:

  • 50 г сметаны
  • 1 ст. ложка растительного масла
  • 1 ст. ложка красного винного уксуса
  • щепотка свежемолотого черного перца

Рецепт:

  1. Огурцы разрезать вдоль пополам и нарезать тонкими ломтиками.
  2. Редиску, срезав хвостики, нарезать толстыми кружками или полукружиями в зависимости от размера.
  3. Лук мелко порубить.
  4. Листья мяты и петрушки порвать руками или крупно порезать.
  5. Приготовить яйца пашот: в небольшой кастрюле вскипятить 500 мл воды, добавить уксус белого вина, с помощью венчика сделать небольшой водоворот и в центр воронки влить яйцо, убавить огонь и варить 2–3 минуты, затем шумовкой выложить на бумажное полотенце, а в воду отправить следующее яйцо.
  6. Приготовить заправку: к сметане добавить растительное масло, уксус и свежемолотый перец, все перемешать.
  7. Подготовленные овощи и зелень выложить в глубокую посуду, добавить заправку, все перемешать и разложить в тарелки, сверху поместить яйца пашот, слегка разломив их вилкой так, чтобы желток потек.

Приятного аппетита и будьте здоровы!