Смех повышает иммунитет: празднуем День Смеха.

 С детства мы помним утверждение «Смех продлевает жизнь» и оно имеет вполне научное обоснование. Американские ученые выяснили, что за физическое здоровье человека и положительное восприятие его окружающего мира отвечают определенные центры мозга, стимуляция которых излечивает ряд заболеваний. Самым безопасным, естественным и доступным методом стимуляции данных мозговых центров является смех, замедляющий выработку мозгом гормонов стресса — кортизола, адреналина и норадреналина. При этом ускоряется выработка «гормонов радости», серотонина и дофамина, и «гормона счастья», эндорфина, которые помогают справиться с хронической усталостью, стрессом и депрессивными состояниями.

 

Веские причины смеяться с пользой для здоровья.

 

1. Смех успокаивает

Смех помогает продуцировать эндорфины, помогающие справиться с раздражением и грустью. Исследования западных психологов подтвердили, что после просмотра веселой комедии уровень раздражения снижается в несколько раз. Кроме того, настроение людей поднималось даже мысли о том, что они скоро от души посмеются.

 

2. Смех улучшает состояние кожи

Если вы часто смеетесь, то дорогие лечебно-косметические процедуры у косметолога вам понадобятся гораздо позже, чем чрезмерно серьезным людям. Замечено, что смех приводит к активной работе мышц лица и улучшает циркуляцию крови, благодаря чему состояние кожи улучшается, а морщины появятся гораздо позже.

 

 

3. Смейтесь для повышения иммунитета

Доказано, что смех помогает бороться с инфекционными заболеваниями. Несколько минут звонкого смеха способствует выбросу в дыхательные пути большого количества антител, защищающих от бактерий и вирусов. Кроме того, смех повышает уровень выработки лейкоцитов, которые помогают справиться с различными серьезными болезнями, в частности, с онкологией.

 

4. Улучшение работы сердечно-сосудистой системы

Благодаря смеху расширяются кровеносные сосуды и активизируется кровообращение. Смех способствуют снижению артериального давления, разжижает кровь и снижает риск возникновения тромбов. А перенесшим инфаркт смеяться нужно в целях профилактики повторного приступа.

 

5. Смех помогает похудеть

Смех — это хорошая и простая аэробная нагрузка, потому что во время него ваше дыхание учащается, количество вдыхаемого кислорода тоже, что стимулирует работу сердечно-сосудистой системы. Некоторые специалисты утверждают, что смех способствует «внутреннему массажу всех органов». Он также укрепляет мышцы живота, спины и ног. Одна минута смеха может заменить 15 минут езды на велосипеде. А заразительный смех в течении часа заставляет организм сжечь до 500 калорий, как на активной фитнес-тренировке.