Мед и продукты пчеловодства: уникальные свойства.

Питание – это способ поддержать здоровье, сдерживать и даже в некоторой степени лечить болезни. Но как составить рацион, какие продукты в него включить, чтобы поддерживать защитные силы организма, иммунитет и предотвратить развитие болезней внутренних органов? В этом поможет известный с древности мед и продукты на его основе.

Добычей меда люди начали заниматься около 8 тысяч лет назад, хотя этот вопрос спорный. Уникальные свойства этого природного продукта раскрыли современные ученые, которые в буквальном смысле разобрали мед на его составляющие. В итоге было обнаружено более 250 веществ, но главный из них – глюкоза и фруктоза. Это около 77% состава.

Калорийность меда на 100 г продукта составляет 330 ккал. 

Кроме сахаров, в меде содержатся многочисленные катализаторы метаболизма:

  • минералы: их общее число охватывает более десятой части периодической таблицы Менделеева. Здесь обнаруживается магний, железо, кальций, натрий, йод и медь, цинк;
  • органические кислоты: молочная, яблочная, виноградная, лимонная;
  • витамины группы В, С, Е и К.

 

Полезные свойства продуктов меда.

Учитывая уникальный состав, мед и другие продукты пчеловодства полезны не только для использования в пищу, но и для оздоровительных и других целей.

 

Против кашля.

Это одно из самых востребованных средств альтернативной медицины для лечения кашля. Если обратиться к рецептам, то их множество. Сочетание меда с молоком, лекарственными отварами, луком, лимоном, многочисленными пряностями. Главное, помнить про правило: мед не выносит сильного нагревания, и его нельзя растворять в кипятке, иначе всего его лечебные свойства утрачиваются.

 

Энергетические напитки.

Медовуха, сбитень – энергетические напитки для быстрого восстановления сил. Даже в наше время некоторые спортсмены используют медовую воду, как натуральную энергетическую добавку. Благодаря богатому энергетическому составу можно быстро восстановить силу и предотвратить судороги в мышцах ног. Такую воду можно и нужно принимать пациентам на этапе выздоровления, повышения иммунитета. Конечно, если нет для этого противопоказаний.

 

 

Укрепление иммунитета.

Общеукрепляющее действие меда основано на содержании большого числа витаминов, минералов и микроэлементов. Причем к числу полезных продуктов меда можно отнести не только сам мед, но и пергу, пыльцу, прополис и маточное молочко.

 

Для улучшения мозговой активности.

Возраст – предрасполагающий фактор для развития некоторых неврологических расстройств, что проявляется забывчивостью, частыми головными болями, снижением работоспособности. В таком случае включение сладкого нектара в рацион поможет справиться с симптомами и сдерживать их развитие. Маточное молочко улучшает работу нервной системы: центральной и периферической, поможет справиться с алкогольной интоксикацией, стабилизирует артериальное давление.

 

В лечении ран и ожогов.

Мед в качестве компрессов для заживления ран и ожогов. Уникальный состав способствует регенерации кожных покровов, купирует воспалительные процессы и предотвращает образование рубцов и шрамов. В одном из исследований отмечалась антисептическая и ранозаживляющая способность продукта. Но свойства этого целебного нектара не идут ни в какое сравнение с действием антибиотиков. В ходе исследований удалось установить, что активные компоненты меда способны угнетать действие некоторых болезнетворных бактерий: кишечной палочки, золотистого стафилококка. Примечательно, что такое воздействие не позволяет микроорганизмам вырабатывать резистентность. Некоторые исследования подтверждают наличие противогрибковых, противовирусных и антибактериальных свойств у меда.