Арт-терапия: лечебное искусство.

Арт-терапия – течение психологии, которое подразумевает под собой поддержание оптимального психоэмоционального уровня творческим путем. 

Данный метод нашел широкое применение среди людей старшего возраста, так как после выхода на пенсию, изменяется привычная рутинная жизнь пожилого человека, появляется достаточное количество свободного времени, которое если ничем не заполнить, вызывает негативные эмоции. Арт-терапия для людей старшего возраста помогает не попасть в состояние «жизнь без цели» и сохранить хорошее настроение, продолжая радоваться жизни, привнося в жизнь новые впечатления и маленькие радости.

 

Изотерапия

Самый простой и очевидный вариант, о котором думает каждый, кто слышит термин арт-терапия. На самом деле слово «Art» в английском языке означает искусство, в широком смысле слова, а не только живопись. Но арт-терапия и рисование тесно связаны. Специалист смотрит в первую очередь на то, какие цвета и образы использовал человек в своем произведении, какие объекты крупнее, а какие мельче. Отталкиваясь от этой информации, профессионал увидит страхи комплексы, а также скрытые желания и потребности, интерпретирует их и поможет найти тот путь, который максимально точно раскроет личность и позволит добиться успеха. С этим видом терапии, кстати, многие сталкивались ещё в школьные времена. Учителя или психологи часто просят детей нарисовать свою семью, это помогает специалистам понять, чувствует ли ребёнок любовь и поддержку дома, как он видит себя в своей жизни вне стен школы.

 

 

Кукольное дело

Использование арт-терапии всегда тесно связано с прикладными искусствами. Работа с куклой сама по себе нередко даёт человеку ответы на множество вопросов, ещё на этапе выбора цвета и материалов. Готовая кукла неизменно отражает в себе создателя, а, если в качестве модели выбран не сам человек, то и показывает отношение к прототипу. Чаще всего специалист не озвучивает никаких конкретных указаний, но если вдуматься, то выбор материала очень обширен:
  
• Ткань
• Бумага
• Глина
• Гипс
• Пластилин
• Дерево

В списке материалы размещены согласно их популярности, но выбор в пользу какого-то одного уже помогает специалисту понять настроение и ход мысли человека. Так бумагу обычно выбирают те, кто боится совершить ошибку, а дерево, чаще всего, отражает упорство и стойкость характера.

 

 

Песочная терапия

Конечно, многие сейчас вспомнили про лепку куличиков в песочнице. Применение арт-терапии позволяет ненадолго вернуться в детство и почувствовать определённую свободу. Но и этот метод, при всей его простоте, очень эффективен. У работы с песком есть свои методики, посмотрим на несколько из них.

  • Волшебная страна. Этот метод позволяет заглянуть в ваши жизненные обстоятельства в рамках песочницы.
  • Река жизни. Такой вид работы, напротив, позволяет заглянуть внутрь себя.
  • Параллельные миры. Это групповая техника, позволяющая семье или коллегам лучше узнать друг друга и найти пути для взаимопонимания.
  • Медитация. Упражнение на релаксацию при помощи пересыпания песка или строительства песчаных замков, чаще всего из очень мокрого, текущего материала.

 

 

Лепка

Очень часто мы встречаем использование арт-терапии как метода коррекции эмоциональных состояний. Повышенная тревожность, агрессивность и напряженность можно снять при помощи работы с мягкими материалами. Наиболее популярным является пластилин, хотя многие выбирают для этой методики глину или солёное тесто. Немного обособлено в этом направлении гончарное дело, с ним работает далеко не каждый специалист и, чаще всего, для работы с гончарным кругом требуется освоить некоторые навыки. И тем не менее это вполне признанная методика, работа с глиной успокаивает и настраивает на позитивный лад. Превращение кусков глины в красивое и функциональное изделие помогает взглянуть по-новому на себя и свои способности и обрести уверенность в собственных силах.