Облепиха: польза ягоды и как ее есть.

Польза ягод облепихи.

Ягоды облепихи полны полезных веществ, в том числе - жизненно важных витаминов. Хотя облепиха веками использовалась в Азии и Европе из-за ее высокой питательности и лечебных свойств, в нашей стране ее незаслуженно обходят вниманием. Впервые найденная в Гималаях, эта легко адаптируемая ягода сейчас выращивается во всем мире, включая Россию. Сегодня ее ягоды все чаще появляются во всех формах продуктов, от сока до джемов и средств по уходу за кожей.

 

Что делает облепиху суперпродуктом?

Эта крошечная желто-оранжевая ягода размером примерно с одну треть черники, в 12 раз превышает по содержанию витамина С крупный апельсин. Обладая уникальным витаминно-минеральным и белковым составом, ягода облепихи может по праву считаться суперфудом. Облепиха помогает похудеть и бороться с болезнями. Способность снижать уровень СРБ (C-реактивного белка), то есть белка, связанного с воспалением, также помогает облепихе в снижении риска диабета и кардиологических патологий. Эта могучая ягода имеет высокое содержание омега-жирных кислот, включая 3, 6, 9 и редкую форму омега-7.

 

 

Польза для внешности.

Ягода облепихи хороша тем, что она используется не только внутрь, но и наружно. Высокое содержание витамина С делает ее привлекательным компонентом в кремах и сыворотках для лица. Витамин С сохраняет кожу упругой, эластичной, снижает образование морщин и обладает восстанавливающими свойствами. Облепиха может быть чрезвычайно полезной для раздраженной кожи. Омега-3 соединения уменьшают воспаление, жжение и зуд, а витамин Е помогает быстро заживить кожу и уменьшить рубцы. Масло облепихи можно использовать отдельно или добавлять в домашние смеси. Также можно использовать облепиховое масло в качестве активного ингредиента в продуктах по уходу за кожей. Оно способствует регенерации поврежденного ультрафиолетовыми лучами эпидермиса.

 

Облепиха в питании: какой сорт облепихи лучше?

Облепиха содержит множество полезных соединений, в том числе:

  • витамины;
  • аминокислоты;
  • жирные кислоты;
  • минералы.

Листья, цветы, семена и ягоды облепихи используются в чаях, маслах или концентратах при разных проблемах со здоровьем. Считается, что облепиха удаляет свободные радикалы - молекулы, которые могут повредить клетки.

 

 

Облепиху принимают специально, чтобы:

  • лечить проблемы с желудком или кишечником;
  • снижать артериальное давление или холестерин в крови;
  • предотвращать или лечить болезни кровеносных сосудов или сердца;
  • повышать иммунитет и предотвращать инфекции;
  • уменьшать симптомы цирроза;
  • нормализовать зрение или устранять сухость глаз;
  • лечить респираторные заболевания, такие как астма, простуда и пневмония.

Из плодов облепихи готовят фруктовый сок, желе, пюре, соусы, напитки и ликеры. Сложно выбрать, какой сорт облепихи лучше - все зависит от вкусовых предпочтений. Обычно люди не едят ягоды в сыром виде, потому что они кислые. Но как лучше есть облепиху – решать только вам.