Как сохранить ясные мысли даже в 80 лет?

Дорогие друзья! Сегодня мы расскажем вам о полезных привычках, которые помогут оставаться в ясном уме и активными даже в 80 лет!

 

1. Спорт и фитнес

Движение – это жизнь! Конечно, звучит предсказуемо, и никто не спорит с тем, что это прописная истина. Но от этого она не становится тривиальной и малозначительной. Спорт снижает вероятность развития деменции. Пока сложно сказать, что дает такой эффект. Но исследователи полагают, что это связано с улучшением кровообращения и питания головного мозга.

 

2. Сладостей в меру

Углеводы – источники энергии, необходимой для работы органов и систем, в том числе и головного мозга. Известно, что для полноценной работы мозга расходуется 20% всех энергетических ресурсов организма. Да-да, мозг – самый «прожорливый» орган, и он очень любит сладенькое. Но не все углеводы одинаково полезны. «Вечный двигатель» – это вовсе не сахар, а именно сложные (медленные) углеводы, источником которых являются зерновые, макаронные изделия, а не сладости, конфеты и пирожные.

3. Диета и правила питания

Мозгу нужно питание, поступление питательных веществ, в том числе и жиров. В последнее время большое внимание уделяется положительной роли средиземноморской диеты, которая богата свежими фруктами, овощами, цельными злаками и здоровыми жирами. Уменьшение объема тканей мозга напрямую связано с ухудшением когнитивных функций и развитием неврологических расстройств.

4. Кроссворды и головоломки
Кроссворды, головоломки, судоку и прочие логические задачки обеспечивают лучшие показатели памяти, внимания и мышления. Любители логических задач и головоломок демонстрируют умственные способности, свойственные людям на 8-10 лет младше.

 

 

5. Дневной сон и отдых

Послеобеденный сон в течение 40-60 минут улучшает процесс обучения, что было подтверждено рядом исследований. Объясняется это нормализацией мозгового кровообращения, профилактикой депрессии и стресса.

6. Прогулки и ходьба

Частые прогулки на свежем воздухе не только поддерживают здоровье костей и суставов, снижают вероятность перелома шейки бедра, но также помогают сохранить активность мозга до преклонных лет. Если приобрести привычку ходить 10 тысяч шагов ежедневно еще в среднем возрасте, то к преклонным годам активность мозга будет гораздо выше, не говоря уже о физических возможностях.

7. Витамины

Витамины – катализаторы обменных процессов, и они очень важны для правильной работы головного мозга и нервной системы в целом. Однако не все витамины равнозначны по своим свойствам. Для полноценной работы головного мозга необходимы следующие витамины:

- Витамин В12

При его дефиците повышается вероятность появления тревожности, депрессии, что негативно отражается на когнитивных функциях и памяти в частности.

- Витамин D

Его дефицит связан со снижением когнитивных функций, иммунной защиты и рядом других последствий. Кроме витаминов необходимо достаточное поступление минералов. В первую очередь это железо – особенно важное для женщин, а также магний и калий.

 

 

8. Социальное общение

«Не имей сто рублей, а имей сто друзей» и обязательно продолжайте с ними общаться. Социальное взаимодействие, посещение занятий, собраний по интересам и даже общение с друзьями помогает поддерживать бодрость и активность мозга. Человек – социальное существо, и от общения нельзя отказываться несмотря на все условия, возможные запреты или иные обстоятельства. У того, кто занимается любимым делом, повышается активность головного мозга, стимулируется выработка веществ, поддерживающих работу нейронов, и даже возникают новые нейронные связи в мозгу.

9. Музыка нас связала

Полезно не только слушать музыку, но и создавать ее. Причем учиться играть на инструментах никогда не поздно. В процессе обучения происходят изменения в мозговых волнах, что подтверждено соответствующими исследованиями. Как раз это улучшает концентрацию внимания, прививает другие навыки, что помогает сохранять и улучшать когнитивные функции.

10. Все будет хорошо

Хронический стресс всегда опасен для здоровья, а у людей старшего возраста особенно. Несмотря на все жизненные обстоятельства, нужно стараться сохранять оптимизм и веру в лучшее. Сохранить душевное равновесие помогут медитативные практики, например, йога. Причем хорошая новость заключается в том, что начинать заниматься медитацией или йогой никогда не поздно. Это настолько индивидуальные практики, что дебют может состояться и в 10, и в 90 лет. Было бы желание и достаточная мотивация.