Главные продукты для здоровья сердца.

Сердце называют «мотором», и чтобы оно работало ритмично и слаженно, как исправный механизм, нужно обеспечить хорошее «топливо» для него - питание. Продукты – источник минералов, витаминов, полезных кислот, необходимых для правильной работы главного насоса организма. 

Какие продукты полезны для сердца и сосудов? Как их правильно употреблять и сделать обязательной частью рациона?


1. Семена льна и овсяные хлопья.

В них содержится огромное количество полезных веществ: клетчатка, марганец, магний и, конечно, Омега-3 жирные кислоты. О пользе овсянки говорить не приходится. Она полезна для всего организма. Каша — источник клетчатки, железа, калия, магния. А как известно, эти элементы регулируют работу сердечно-сосудистой системы. Овсянка – это не только каша, хоть ее и можно разнообразить ягодами, фруктами.

 


2. Бобовые и коричневый рис.

Бобовые – богатый источник клетчатки, а также витаминов группы В, фолиевой кислоты, магния, кальция. Коричневый рис – часть здорового питания и диеты, предназначенной для сохранения здоровья сердца. В нем содержится большое количество витаминов группы В, а также магния и клетчатки.


3. Орехи.

В грецких орехах большое количество магния, клетчатки, витамина Е и В9, которые помогают поддержать здоровье сердца. В орехах содержится хороший холестерин, который снижает вероятность сосудистых катастроф и других серьезных осложнений. Миндаль также способствует снижению концентрации холестерина, в нем присутствует большое количество витаминов, магния, кальция, а также полезных жиров.

 


4. Овощи.

К числу продуктов питания, полезных для сердца, относят и овощи. В целом все они полезны, особенно если они приготовлены на пару или подаются в сыром виде. Но среди них есть наиболее полезные: брокколи, шпинат, помидоры, болгарский перец, свекла.


5. Ягоды и фрукты.

Здоровый рацион подразумевает включение ягод: клубники, черники, ежевики и малины. Они являются богатыми источниками антиоксидантов и других веществ. Их польза была доказана клинически. Например, малина снижает вероятность инсульта. Цитрусовые – полезный источник бета-каротина, лютеина и калия. Важно учесть, что предотвратить сердечно-сосудистые заболевания могут только фрукты, соки уже не так полезны.