Айда с нами! Как ТЦСО «Бутово» стал вторым домом для пенсионеров

Аргументы и факты
https://aif.ru/my_area/yujnoe_butovo/ayda_s_nami_kak_tcso_butovo_stal_vtorym_domom_dlya_pensionerov

Урок суставной гимнастики  на Венёвской улице.
Урок суставной гимнастики на Венёвской улице. © / Эдуард Кудрявицкий / АиФ
 

«Буду тренироваться, и точка»

Когда мы только подходили к отделу социальных коммуникаций и активного долголетия ТЦСО «Бутово» на улице Поляны, д. 57, сразу стало понятно, что пришли по верному адресу. На свежем воздухе шла тренировка по суставной гимнастике, одному из самых популярных направлений программы «­Московское долголетие». 

«Положительных отзывов полно, многие пенсионеры признаются, что именно такой «спорт» помогает им бороться с артритом, – говорит наш «экскурсовод» и директор центра Ольга Тимофеева. – Посмотрите, как все улыбаются, сразу видно, что народу нравится. Только что попросили сделать гимнастику не 2 раза в неделю, а 3. Будем расширять расписание. У нас ведь всё больше и больше получателей социальных услуг. Если лет 5 назад приходили наиболее бойкие, то сейчас записываются даже самые стеснительные. И сразу на несколько направлений, благо «активности» есть и в самом центре, и по всему району (в школах, досуговых и спортивных центрах)». 

 
 Бильярдный турнир в ТЦСО «Южное Бутово». Любители играют с азартом, достойным профессионалов.
Бильярдный турнир в ТЦСО «Южное Бутово». Любители играют с азартом, достойным профессионалов. Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий
 

В это же время в спортивном зале шли занятия йогой, а в бильярдной был в самом разгаре очередной турнир. «Я тут много лет играю, у нас клуб по интересам сложился, – рассказывает 82-летний Юрий Козлачков, который живёт на 2-й М­елитопольской ул., – И бильярд не единственное моё увлечение. Я марафонец, до сих пор участвую в соревнованиях – и московских, и международных. Врачи пытались запретить такие нагрузки, а я сказал: «Нет уж, буду тренироваться, и точка». 

По словам Ольги Николаевны, в ТЦСО «с горящими глазами» приходят не только жители района, но и сотрудники центра: «Все повышают квалификацию, получают сертификаты, чтобы вести новые направления. И при этом сами «подсаживаются», например, на бисеро­плетение или вязание крючком. Равнодушных у нас нет. Один из наших педагогов – Александр Владимирович Ж­арков – бывший военный, великолепно играет на гитаре. Сам попросился в коллектив, теперь ни один концерт без него не обходится». «Веду два направления, – рассказал нам Александр Жарков. – Первое – это студия «Легато», где я аккомпанирую тем, кого привлекает сольное пение. Недавно провели сольник, посвящённый творчеству Виктора Цоя. А второе направление – это обучение игре на гитаре (и в Южном Бутове, и в филиале «Северное Бутово»). Учиться музыке можно в любом возрасте, главное, чтобы было чувство ритма. У меня есть ученики, которые благодаря упорству добились отличных результатов. Один из лучших – инвалид с детства Андрей Борисов, который занимается, несмотря на диагноз ДЦП. Народ не только играет, но и записывает видеоролики, а потом в соцсетях выкладывает».

Анна Гавриловна Агафонова из трио «Бутовские девчата».

Анна Гавриловна Агафонова из трио «Бутовские девчата». Фото: АиФ/ Эдуард Кудрявицкий

Кстати, о соцсетях. Нас познакомили с главным блогером ТЦСО – Маргаритой Яценко (она как раз пришла на суставную гимнастику). «Сначала прошла компьютерные курсы, потом был «Серебряный университет», теперь я во всех соцсетях главный активист,- смеётся Маргарита. – Родные говорят: «Оставь хоть немного места в интернете детям!» – а мне действительно интересно выкладывать фотографии и посты с наших мероприятий. Я же хожу и на фитнес, и на зумбу, и на скандинавскую ходьбу. На самом деле мне все направления «Московского долголетия» нравятся. Надо до 101 года прожить, чтобы успеть везде позаниматься». 

Ждём новоселья к Новому году

А теперь мы раскроем небольшой секрет. На Венёвской ул., д. 2А, через пару-тройку месяцев откроется отдел «Мой социальный центр», он станет частью ТЦСО «Бутово». 

Дело в том, что район попал в пилотный проект в рамках концепции «Мой социальный центр» (для него выбрали только 9 районов из разных округов). В дальнейшем такие отделы должны открыться в каждом районе мегаполиса. 

«В нашем распоряжении будет 1300 м², – подтверждает Ольга Тимофеева. – Места хватит для настольного тенниса, бильярда, тренировочного зала, кинозала, интернет-кафе, творческих мастерских. Надеемся отметить Новый год уже на новом месте. Думаю, что каждый посетитель найдёт себе занятие по душе!» 

Создание таких новых точек притяжения – лучшее доказательство того, что программа «Мой район» активно развивается и учитывает интересы всех жителей.